Долги по алиментам и "коммуналке" могут испортить кредитную историю

С марта следующего года вступает в силу новый закон о формировании, хранении и использовании кредитных историй.

С 1 марта 2015 года вступает в силу федеральный закон о порядке формирования, хранения и использования кредитных историй. Главная новация - в бюро кредитных историй (БКИ) можно передавать данные о задолженности по алиментам, оплате жилья, услуг связи и коммунальных услуг. Эту информацию вправе передавать судебные приставы и организации-взыскатели при наличии вступившего в силу и неисполненного в течение 10 дней решения суда. Причем эти сведения можно передать без согласия должника, но при его обязательном уведомлении. Данные о погашении долгов также сообщаются в БКИ.

Расширяется перечень сведений, отражаемых в кредитной истории. Добавляется информация о ранее выданном паспорте физлица, полной стоимости займа, признании лица недееспособным или ограниченно дееспособным. В случае выдачи заемщику кредитной карты в истории указывают предельную сумму лимита по ней. Уточняется порядок формирования кредитной истории в случае отказа в предоставлении кредита.

Расширяется перечень лиц, которым БКИ предоставляют кредитный отчет. В него включаются нотариусы и Банк России. Совершенствуется порядок устранения ошибок в кредитной истории. Вводится возможность аннулирования кредитной истории (на основании решения суда или по заявлению субъекта кредитной истории, например, если кредит был оформлен на лицо неправомерно).

Также предусмотрено, что в случае банкротства кредитора информацию об исполнении заемщиками обязательств по кредитам продолжают направлять в БКИ конкурсные комиссии и ликвидаторы. За нарушения законодательства о кредитных историях будет введена административная ответственность.