Закрыть больничный можно будет не приходя на прием к врачу. Вы лишь звоните ему по телефону и сообщаете, что выздоровели. А можно сделать еще проще: выходите на работу, и этого будет достаточно для того, чтобы бюллетень автоматически закрыли. Только если болезнь не отступает, вы вновь идете к доктору, и тот может продлить бюллетень.
При этом никаких бумажек! Вся документация - исключительно в электронном виде, благодаря чему она доступна и врачу, и работодателю. Подобная база к тому же, поможет избежать фальсификации больничных. Сейчас такая система действует в Литве. Российская делегация изучила этот опыт, чтобы применить его в нашей стране.
Предполагается, что выглядеть эта система будет так. Заболев, человек обращается к доктору, который в зависимости от диагноза открывает ему листок временной нетрудоспособности на определенное количество дней. Информацию об этом врач сразу заносит в систему, доступ к которой имеет также фонд соцстраха и работодатель. Если пациент чувствует, что поправился и готов выйти на работу, он звонит своему лечащему врачу, информирует его об этом, и тот заочно закрывает больничный. Или это может сделать работодатель. Увидев человека на рабочем месте, он входит в ту же электронную систему и делает в ней соответствующую запись.
Но не все так просто. Если вы оформляете больничный, то улететь на недельку отдыхать, например, на Мальдивы уже не получится. Будет заключен специальный договор с погранслужбой и вузами. И если во время болезни вы выезжаете за границу, система "сигнализирует" об этом, и начинается разбирательство. Если за рубеж вы выезжаете лечиться, и это подтверждено медицинскими документами, вопросов нет. Это касается и работающих студентов-заочников. Если студент оформил листок нетрудоспособности, а сам пошел сдавать экзамен, тайна станет явной. В нашей стране такая система сможет заработать после того, как будут внедрены электронные больничные. Сейчас делаются только первые шаги к этому. Но уже 18 регионов готовятся стать пилотными проектами и к 2015-2016 годам все это начнет применяться на практике. Если будут достигнуты положительные результаты, данную систему распространят на всю страну.
На наш взгляд, такой подход к оформлению больничных имеет как плюсы, так и минусы. С одной стороны, это сократит нагрузку на врача и сэкономит время больного. Ему не придется записываться на конечный прием. В этом есть определенная польза. Но сможет ли больной самостоятельно определить выздоровел он или нет? И не приведет ли это к ухудшению здоровья? Сотрудничество врача и пациента в данном случае необходимо. Получить ответы на все вопросы можно будет только опираясь на результаты пилотного проекта.