Британские ученые в ходе своих исследований пришли к очень интересному выводу. Оказывается, положительный эффект приема аспирина в качестве средства профилактики некоторых видов рака, в особенности онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, перевешивает потенциальный вред для здоровья, связанный с этим препаратом.
Два года назад шотландские ученые открыли механизм противоракового действия аспирина. Выяснили, что он увеличивает активность белка, регулирующего метаболизм и рост клетки. Тогда же американские онкологи предложили включить регулярный прием малых доз аспирина в рекомендации по профилактике рака. Да, известно, что с приемом аспирина связан повышенный риск кровотечений из желудочно-кишечного тракта, а также образования язв желудка и двенадцатиперстной кишки из-за его раздражающего действия на слизистую. Но антираковый эффект аспирина проявляется не ранее чем после трех лет приема
Анализ, проведенный сотрудниками Центра по профилактике рака QMU показал, что длительное применение аспирина очень эффективно в отношении предотвращения развития онкологических заболеваний именно желудочно-кишечного тракта. Так, регулярный прием 75-325 миллиграммов препарата в течение 10 лет примерно на 35% снижает вероятность развития рака ободочной и прямой кишки и на 40% - уровень смертности по этой причине. Риск рака пищевода и желудка при этом снижается на 30%, а смертность от этих видов рака - на 35-50%.
А теперь о побочных действиях аспирина. Ученые установили, что десятилетний регулярный прием ее малых доз повышает риск возникновения кровотечения из желудочно-кишечного тракта для 60-летних пациентов на 1,4 процента, что может быть жизнеугрожающим состоянием для сравнительно небольшого количества людей (менее 5 процентов). При этом до 70-летнего возраста вероятность развития такого побочного эффекта очень мала.
Таким образом, получается, что польза от ежедневного приема 75-325 миллиграммов аспирина в течение минимум пяти лет значительно перевешивает потенциальный риск развития негативных побочных эффектов.